Хаос или порядок
Извечный людской вопрос - откуда мы взялись? В чём смысл нашего бытия?
Современная наука позволяет взглянуть на него с другого ракурса, меняя философии на прагматизм.
Биологическое устройство людей очень сложно. Из двух клеток образуется многотриллионная самовозобновляемая структура (40трлн собственных клеток и 40трлн бактерий сателлитов, обновляющихся со скоростью >1млрд в сутки).
Формирование организма возможно благодаря структуре ДНК, которая управляет жизнью, делением и специализацией каждой отдельной клетки. Суммарная длинна ДНК внутри одной клетки человека составляет >3млрд элементов или >6млрд битов информации.
Мы сложны
Итак, мы и окружающий нас мир сложны. Но как возникла такая сложность?
Доминирующая теория объясняет наше происхождение как череду случайных событий, происходящих под действием чрезвычайно простого процесса (т.е. хаоса).
Сложное всегда формируется из простого под действием неких процессов. Чем сложнее процесс, тем более вероятна возможность формирования им простой материи в сложную. Например, если мы примем как факт, что мы произошли из большого взрыва, то процессы породившие и преследовавшие большой взрыв чрезвычайно сложны. Как пошутил один раввин "как удачно мы с вами взорвались".
Под процессами можно подразумевать законы, по которым наша вселенная существует. Если допустить, что материя действительно была сформирована под действием этих законов (например, теория о возникновении жизни за счёт мутаций и отбора), то возникает вопрос о происхождении таких законов, которые из чрезвычайно простого могут формировать чрезвычайно сложное.
Живая клетка
Рассмотрим простейшую живую клетку. Начало всей жизни. Без неё невозможно начало эволюции. Отбросим в сторону органы клетки, возьмём только её код - ДНК, который не мог эволюционировать отдельно от клетки ввиду его узкой специализации и специфичности. На сегодняшний момент самая короткая известная ДНК составляет цепочку из 180тыс элементов (по другим данным 531тыс, но мы возьмём меньшую). У вирусов длина может быть ещё меньше, но вирусы не существуют в отрыве от живых клеток.
Вычисление вероятности
Итак, у нас есть задача путём хаотичного перемешивания выстроить цепочку из 180 тысяч элементов. Каждый элемент ДНК может быть представлен одним из 4х оснований. Шанс правильного выстраивания первого элемента равен 1/4. Шанс выстраивания второго элемента 1/4 * 1/4 = 1/16 (для совокупного выполнения вероятности умножаются). Итак, чтобы получить итоговую вероятность мы должны возвести 4 в степень 180 тысяч. В результате мы получим вероятность примерно 1/10 в степени 108 тысяч.
Теперь нужно учесть время и пространство. Допустим, что первобытный бульон в котором "варилось" ДНК покрывал всю землю глубиной 100 метров. Получается 51007трл м3. В одном кубическом метре может вместиться элементов ДНК примерно 335*10^27 степени (на самом деле меньше, но мы возьмём максимально возможную цифру). А самих ДНК (делим число на 180 тысяч) - 186*10^22. Умножаем это число на количество кубических метров и узнаём, что единовременно в бульёне может находится ДНК 9493*10^37.
Теперь добавим фактор времени. Скорость появления нового элемента в цепочке ДНК можно выявить из скорости репликации ДНК (1666 в секунду) либо из скорости движения молекул (1800м/с, расстояние между элементами ДНК 0,38нм, итого 473млн в секунду). Возьмём большее число.
Сколько у нас было времени для формирования жизни? Возьмём полный возраст земли 4.5млрд лет. Переведём его в секунды, получается 14*10^16 секунд.
Теперь самое время перемножить все три величины (время, количество, скорость). Получим 6.4*10^66. Это максимально возможное число операций/попыток по изменению/формированию ДНК.
Теперь вернёмся к вероятности формирования нужной цепочки ДНК для самой первой клетки. Она составила 1 к 10^108000. Теперь мы можем уменьшить её на то количество попыток, которое мы извлекли из предыдущего расчёта. Фактически, мы имеем число с 108000 знаков, от которого можем отнять 67 знаков.
Суровый результат
Получится 1 к 10 в степени 107933.
Это вероятность появления минимальной живучей цепочки ДНК с учётом всего времени, всей материи и всего пространства, которое у нас (по мнению большинства учёных) было.
Как мы видим, итоговая вероятность не сильно отличается от исходной даже учитывая факторы времени и пространства.
Как это объясняет наука
Современная наука пытается уменьшить данную вероятность путём переброски её в эволюционные процессы. Однако, переводя вопрос в иную плоскость мы не уходим от него. Если мы будем утверждать, что за усложнением материи стоят некие процессы, то нам необходимо будет объяснять и их природу.
Фактически, можно отождествить эту вероятность с вероятностью нашего хаотичного самовозникновения (хотя мы не учли множество факторов, таких, как путь от клетки к человеку, формирование органов самой клетки). Но т.к. мы существуем и это факт, то либо исполнилась данная ничтожная вероятность, либо теория о хаотичном зарождении не верна и мы являемся творением порядка.
Гипотеза разумного замысла
Мы можем представить и обратную вероятность в 99.9(>100тыс. девяток)% как вероятность того, что мы появились не случайным образом, а значит являемся результатом творения.
В наблюдаемом нами мире мы можем обнаружить как с помощью разума создаётся сложное из простого.
Исходя из этого можно предположить, что и мы (будучи сложны) являемся производным чьего-то разума.
Если у Вас есть вопросы, то обратите внимание на дополнительные материалы:
- Происхождение жизни из первобытного бульона
- РНК-мир
- Изменения в рамках вида (микроэволюция)
- Сложные хаотичные структуры
- Суперклетка, суперсистема или суперслучай
- Компенсация вероятности
Следующий материал: Космос или личность
Дата: 26 июля 2019 , просмотров: 1580
Метки: хаос, днк, теория вероятностей, эволюция, клетка, абиогенез, рнк, микроэволюция, первобытный бульон, сложность, энтропия, мутации, естественный отбор, основной материал